Tenuta La Costaiola a Montebello della Battaglia in Oltrepò Pavese

“Rossetti & Scrivani il Metodo Classico, Novè il Giovane Classico, La Costaiola per la Tradizioni… vini che sono il frutto del lavoro della terra”

La Costaiola, nei tempi antichi “Costa d’Altare“, è situata sulle colline che dividono Casteggio da Montebello della Battaglia, in Oltrepò Pavese. L’azienda ha origini molto antiche, se ne ha notizia già agli inizi del 1600. Nel 1938 Luigi Carbone, bisnonno degli attuali proprietari acquista il fondo ed inizia la produzione di vini. Nell’immediato dopoguerra prosegue la gestione dell’azienda colui che lascerà una netta impronta nella produzione vinicola de La Costaiola, il Cav. Carlo Carbone figlio di Luigi. Eccellente vinificatore ed attento conoscitore dei vini dell’ Oltrepò Pavese ottiene i primi successi enologici portando all’attenzione del mercato vini di grande pregio. Giovanni Rossetti e Mario Scrivani, generi di Carlo continuano l’attività consolidando l’azienda grazie ad una costante innovazione attenta alle tradizioni.

Oggi continuano l’opera delle generazioni precedenti ,Simona Scrivani, Fabio e Michele Rossetti, eredi delle famiglie Rossetti & Scrivani. La Costaiola  è inserita nello splendido paesaggio delle colline dell’ Oltrepò Pavese, in azienda sono coltivati il Pinot Nero e la Croatina, che grazie alle ottimali giaciture dei terreni e all’agricoltura a basso impatto ambientale, conferiscono ai vini da esse ottenuti caratteristiche qualitative di rara eleganza e struttura.

 

“…solo PINOT NERO, solo METODO CLASSICO… Oggi l’Oltrepò Pavese è una delle più importanti zone vitivinicole europee e mondiali per la produzione di spumanti di qualità ed è la superficie più estesa in Italia coltivata a Pinot Nero”

IL PINOT NERO. L’Oltrepò Pavese è patria italiana del Pinot Nero con più 3.000 ettari in produzione. Il Pinot Nero in Oltrepò Pavese presenta dunque una delle massime espressioni a livello italiano e mondiale, sia per estensione di vigneti sia per livelli qualitativi.Nel 1980, il professor Mario Fregoni, in occasione di un convegno sul Pinot Nero, ebbe a dire: “Oggi l’Oltrepò Pavese è una delle più importanti zone vitivinicole europee e mondiali per la produzione di spumanti di qualità ed è la superficie più estesa in Italia coltivata a Pinot Nero”. Messo a dimora nelle condizioni ideali, ed esclusivamente in aree vocate alla sua coltivazione, si ottengono grandi livelli qualitativi con spiccate caratteristiche varietali.I genotipi originari del Pinot nero erano già coltivati in Oltrepò dai Romani, che probabilmente lo portarono nel sud della Francia. Esso è stato introdotto in Oltrepò alla metà dell’800 per opera di illuminati viticoltori nobili presenti in zona. Fu nei primi del ‘900, però, che su iniziativa di alcune aziende spumantistiche il Pinot nero si estese in forma importante nell’Oltrepò Pavese che confermò di essere zona estremamente vocata alla coltivazione di questo vitigno. Rossetti & Scrivani ha selezionato le posizioni più vocate a questa esclusiva varietà, facendone un’icona della produzione spumantistica aziendale.

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